A quelques jours de l’ouverture du SPACE à Rennes, retrouvez le point de vue d’une nouvelle retraitée, exploitante dans les Côtes d’Armor : Josiane MEHOUAS
En 1815 un ingénieur agronome et homme politique de Bretagne M. Louis François Marie de Lorgeril, sous le gouvernement du roi Louis XVIII, met en train en Ille et Vilaine le premier Comice agricole moderne de France.
Les premiers comices étaient de simples associations autorisées de cultivateurs et de propriétaires se réunissant pour développer des innovations agronomiques et vulgariser l’usage des machines agricoles* Les meilleurs procédés de culture étaient encouragés par des primes et récompenses, des primes qui provoquaient une émulation au sein du monde paysan abandonnant les systèmes routiniers pour rentrer dans la voie du progrès.
De 1830 à 1837, un Alsacien Jules Rieffel est amené par étape à créer la première école nationale d’agriculture française devenue depuis l’École nationale supérieure agronomique de Rennes. Cette ferme pilote s’est rendu célèbre par ses techniques d’assolement, de croisements, et plus encore par ses méthodes modernes de culture et usages d’instruments sans cesse perfectionnés* que tous les Comices diffusent alors lors des rencontres annuelles.
Ce petit zoom sur ces deux périodes de l’histoire du monde agricole en Bretagne, souvent sur fond d’une crainte d’une énième disette , nous apprend que c’est dans ces moments d’essais en vue d’une situation meilleure pour tous , que se font sentir l’utilité du regroupement de quelques personnalités influençables qui tendent à favoriser les réunions des agriculteurs, à multiplier leurs relations, à échanger leurs idées, à mettre en commun les connaissances spéciales de chacun dans la recherche et l’innovation.
Ne jamais se résigner, s’adapter aux contraintes réglementaires, aux aléas climatiques, à la progression constante des techniques et des marchés. Depuis des générations le monde agricole s’est transformé et l’a fait savoir à innombrables reprises aux citoyens puis, plus récemment aux consommateurs.
En un demi-siècle, le monde agricole a connu de profondes mutations (économiques, démographiques, sociologiques, etc.…), les Comices agricoles, les différents concours du festival de l’élevage, le salon de l’agriculture, depuis 1987 le Space à Rennes, ont joué un rôle déterminant dans l’ouverture des campagnes.
Ces manifestations ont conservé une valeur attractive grâce aux fêtes locales surtout destinée à établir des liens au sein du monde rural. Les événements à dimension Internationale ont pour but de garder un lien avec le politique et les pouvoirs publics de façon active, et de susciter des échanges avec le monde urbain.
La passion du métier se transmet souvent sur plusieurs générations, tout comme le savoir et les compétences. Mais les formations techniques et sanitaires au sein des écoles agricoles et centres de formations professionnelles ont bousculé bien des pratiques dans nos campagnes.
Nous n’avons jamais eu des productions aussi transparentes et d’une qualité sanitaire aussi clean pour le consommateur que depuis ces dernières années. D’une génération à l’autre, la montée en puissance des apprentissages de pratiques innovantes ont fait de l’Agriculture Bretonne ce qu’elle est aujourd’hui.
Parallèlement les aspirations des jeunes agriculteurs et agricultrices ont évolué comme celles des actifs, le salariat et la sous-traitance se sont beaucoup développés.
Le monde agricole a changé mais pas ses ambitions.
Durant la saison estivale, les différentes manifestations festives et lors du Space du mois de septembre, les agriculteurs et agricultrices ont été et seront présents pour rencontrer toutes celles et ceux qui veulent comprendre le « Terrain », découvrir les métiers du monde de l’agriculture deuxième employeur en France, et de l’agroalimentaire.
* F. Mevellec
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